Празднование Дня Розы Piaget во Франции

Меценатская деятельность, вдохновленная любовью к розам

Компания празднует День Розы Piaget в память о дне, в котором одна из самых прекрасных в мире роз получила имя розы Ива Пьяже и стала одним из главных источников вдохновения для ювелирных коллекций Дома. В этом году по случаю Дня Розы Piaget компания откроет новую главу в истории волшебного розария, основанного одной из самых знаменитых женщин Франции – императрицей Жозефиной.

5 июня 2014 года Дом Piaget откроет полностью отреставрированный сад со старинными сортами роз во дворце Мальмезон. Благодаря щедрой поддержке швейцарского ювелирного Дома, легендарный сад был бережно восстановлен. Былое великолепие также удалось вернуть двум предметам парадного гардероба императрицы Жозефины, украшенным богатой вышивкой. Проект не только служит очередным доказательством любви Piaget к розам, но и утверждает статус компании как мецената, поддерживающего искусство и цветоводство.

Компания Piaget прзднует День Розы во дворце Мальмезон
Празднование Дня Розы Piaget во дворце Мальмезон

Ив Пьяже – эстет, страстно любящий розы

«Розы возвращают меня в мир моего детства» – любил говорить Ив Пьяже. На протяжении всей своей жизни он был очарован розами. Именно они стали главным поводом его воодушевленного сотрудничества с Международным конкурсом новых сортов роз в Женеве, победитель которого по традиции получал приз в виде выполненной из золота розы. В 1982 году известная среди селекционеров компания Meilland назвала свою самую прекрасную розу в честь Ива Пьяже. Несравненный цветок с его 80 кружевными розовыми лепестками стал музой ювелира и символом ювелирного искусства Piaget.

Дом Piaget разделяет свою глубокую любовь к розам с их страстной любительницей из прошлого – французской императрицей Жозефиной, первой супругой Наполена Бонапарта, превратившей парк дворца Мальмезон в сад, о котором ходили легенды.

День Розы Piaget 2014: открытие сада со старинными сортами роз во дворце Мальмезон

Жозефина Бонапарт (1763-1814), получившая при крещении имя Мария Жозефа Роза, совместно с Наполеоном Бонапартом приобрела дворец Мальмезон в 1799 году. Она серьезно увлекалась ботаникой и экзотическими растениями, собирая в своей 50-метровой оранжерее коллекцию редких растений со всего света. 200 видов растений, до тех пор невиданных во Франции, росли и цвели в парке дворца, а среди них гуляли на свободе экзотические животные.

Особой гордостью сада был заложенный самой императрицей розарий с 250 сортами роз, на который приезжали полюбоваться гости со всей Европы. В 1805 году она заказала знаменитому иллюстратору Пьеру-Жозефу Редуте составить полный иллюстрированный каталог роз, который впоследствии стал одним из важнейших в мире справочников по ботанике.

К сожалению, через двести лет от розария оставалось немного. По случаю приближавшейся 200-летней годовщины смерти Жозефины Богарне, музей, который сегодня размещается во дворце, начал проект по его восстановлению. Меценатом проекта выступил Дом Piaget, и в саду дворца начались массовые работы, в ходе которых были заново посажены 750 кустов роз старинных сортов, популярных в периоды Первой и Второй Империи.

В этом году День Розы Piaget, отмечающийся 5 июня, станет также возможностью отметить завершение важного проекта и воздать дань памяти уникальной части национального наследия Франции.
В качестве специального посвящения императрице Жозефине и ее огромной любви к розам Дом Piaget создал коллекцию Высокого ювелирного искусства Piaget Rose Passion. В поражающей воображение коллекции из 100 ювелирных изделий центральное место занимает легендарный мотив розы Piaget в окружении сверкающих бриллиантов и других драгоценных камней.

Пьяже, Лефебюр, Филипп Леопольд Мецгер и Д’Эйжер на торжественном открытии Сада Дворца Мальмезон
Ив Пьяже в Саду старинных роз

Пьяже, Лефебюр, Филипп Леопольд Мецгер и Д’Эйжер на торжественном открытии Сада Дворца Мальмезон.

Ив Пьяже в Саду старинных роз

Дань уважения старинным ремеслам: Дом Piaget также выступил спонсором проекта по восстановлению парадного платья и мантии Императрицы Жозефины

Прославившаяся своей элегантностью и утонченным вкусом, императрица Жозефина заказывала твои туалеты и украшения у самых известных мастеров своего времени. Ее стиль наследовали все придворные дамы. Императрица стала важной покровительницей производителей шелковых тканей в Лионе и многих кустарных мастерских.

Многие сокровища, некогда принадлежавшие императрице Жозефине, сегодня хранятся в Национальном музее дворца Мальмезон. В рамках выполнения своих обязательств Дом Piaget спонсировал восстановление двух из ее самых изысканных нарядов. Роскошное платье и мантия из шелкового репса цвета слоновой кости с вышивкой золотыми и серебряными нитями, хрустальными бусинами и блестками, украшены мотивами в виде цветущих ветвей и листьев лотоса. Символы утонченной моды минувшей эпохи, эти два предмета гардероба занимают центральное место среди экспонатов выставки «Жозефина», посвященной императрице и проходящей в Музее Люксембургского дворца в Париже до 29 июня 2014 года.

Дом Piaget вернул шедевры моды начала XIX века на подобающее им место, подобно тому, как он вдохнул новую жизнь в розарий дворца Мальмезон. Эти два памятных проекта впишут еще одну яркую главу в историю розы Ива Пьяже.

Портрет Жозефины Богарне кисти Андреа Аппиани
«Венок из роз», Пьер-Жозеф Редуте
 

Портрет Жозефины Богарне кисти Андреа Аппиани

«Венок из роз», Пьер-Жозеф Редуте