Дворец Мальмезон

У розы своя история, и Piaget намерен сделать все для ее сохранения. Став меценатом проекта по восстановлению старого розария при дворце Мальмезон, швейцарский ювелирный и часовой Дом Piaget поможет вдохнуть новую жизнь в сад, который когда-то был одним из самых ярких свидетельств любви к розам.

Парадный двор дворца Мальмезон
Дворец Мальмезон
Старый розарий дворца Мальмезон перед восстановлением
Розарий дворца Мальмезон перед восстановлением
Розарий дворца Мальмезон перед восстановлением

Став меценатом проекта по восстановлению старинного розария дворца Мальмезон, Piaget помогает ему обрести свое былое великолепие. Реставрационные работы, организатором которых выступает Национальный музей дворца Мальмезон, планируется завершить в 2014 году к двухсотлетию смерти императрицы.

Женщина, которую Наполеон называл Жозефиной, с самого рождения была связана с розами, ведь Роза было одним из данных ей при рождении имен.

Собранная ей в Мальмезоне коллекция, подобно ювелирной коллекции Роза Piaget, стала одной из самых крупных и знаменитых в Европе. В 1814 году в ней насчитывалось около 250 различных сортов роз. Музей дворца Мальмезон планирует восстановить эту богатейшую коллекцию и по окончании работ представить 750 розовых кустов тех сортов, которые были популярны во время Первой и Второй империи, а сегодня позволят в полной мере оценить проведенную под руководством императрицы селекционную работу.

Восстановление проводится в форме обучающего проекта совместно с Центром профессиональной подготовки и развития в области садоводства в городе Сен-Жермен-ан-Ле. Piaget с гордостью присоединился к этому трудоемкому проекту, призванному познакомить широкую публику с увлечением Жозефины розами.

Портрет Императрицы Жозефины кисти Фирмина Массо

Любовь императрицы к розам была широко известна. Для обладавшей тонким вкусом и слывшей законодательницей мод Жозефины, розы были непременными спутницами. В саду, в элегантном салоне, на платьях и в прическе, которые она украшала свежесрезанными розами, – эти цветы были частью ее повседневной жизни.

Однако интерес Жозефины к розам не ограничивался использованием их в качестве аксессуаров. Она была просвещенной женщиной, стремившейся приумножать и распространять новые знания. Императрица отправила лучших ботаников в кругосветное путешествие в поисках сортов роз, которых не было в Европе.
Она же и заказала акварелисту П.-Ж. Редуте сделать точные изображения всех имеющихся в парке дворца сортов роз. 
Собранная ей коллекция была настоящим живым музеем. Работы Редуте и уникальный сад при дворце Мальмезон оказали огромное влияние на искусство селекции роз.

Изображение розового куста сорта Évêque кисти П.-Ж. Редуте, хранящееся в Музее дворца Мальмезон
Ботанические акварели кисти П.-Ж. Редуте, изображение розового куста
Изображение розового куста (символа марки Piaget) авторства П.-Ж. Редуте
Изображение розового куста сорта Évêque кисти П.-Ж. Редуте, хранящееся в Музее дворца Мальмезон

Находящийся в пятнадцати километрах от Парижа дворец Мальмезон перешел в собственность Наполеона и Жозефины Бонапарт в 1799 году. Будущая императрица сумела придать этому поместью особенный характер, и по сей день очаровывающий посетителей. С 1800 по 1802 годы, в период Консулата, этот небольшой дворец наряду с замком Тюильри стал местом работы правительства Франции.

Жозефина прилагала множество усилий, чтобы сделать из «императорского дворца Мальмезон» и его парка настоящий шедевр и, не раздумывая, присоединила к богатой коллекции растений в дворцовом саду коллекцию экзотических животных: черных лебедей, страусов, зебр, антилоп... В 1809 году Наполеон, движимый интересами государства, разводится с Жозефиной и дарит ей дворец Мальмезон. Этот дворец оставался любимой резиденцией Жозефины до самой ее смерти в 1814 году.

Впоследствии дворец находился в руках частных владельцев и лишь в 1904 году был передан государству щедрым меценатом. Сегодня он входит в число национальных музеев Франции.